Pekan Depan Izin Laboratorium Biomolekuler Pekanbaru Diperkirakan Keluar

REMAHAN.com - Izin operasional laboratorium biomolekuler milik Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, hingga saat ini masih di proses pemerintah pusat.
Laboratorium yang berada di Rumah Sakit Daerah (RSD) Madani Pekanbaru ini, belum dapat beroperasi untuk umum.
Direktur RSD Madani David Oloan mengungkapkan, operasi laboratorium biomolekuler masih terkendala izin dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (BalitbangKes).
Pihaknya saat ini masih menanti izin dari Balitbangkes RI untuk izin operasional. Ia memperkirakan izin tersebut baru dikeluarkan pada pekan depan.
"Sekarang masih proses (izin,red). Nunggu izin dari pusat. Mungkin minggu besok sudah keluar izinnya," ujar David, Jumat 11 Desember 2020.
Baca: Ketua DPRD Pekanbaru Hamdani Berikan Santunan Keluarga Korban Sriwijaya Air SJ182
Menurutnya, jika izin operasional untuk umum telah dikeluarkan, maka pihaknya akan langsung mengoperasikan laboratorium biomolekuler. Pemeriksaan sampel swab untuk umum sudah dapat difungsikan.
Warga Kota Pekanbaru dapat melakukan pemeriksaan swab di laboratorium milik Pemko Pekanbaru ini. Saat ini pihaknya telah memfungsikan alat laboratorium tersebut.
Laboratorium saat ini hanya melakukan pemeriksaan swab secara internal, karena belum bisa beroperasi untuk umum.
"Lab nya sudah kita fungsikan untuk internal. Kita periksa yang internal saja, seperti pasien yang sedang dirawat di RSD Madani. Tapi kalau izin sudah keluar, kita akan langsung buka untuk umum," terangnya.
Komentar